Неопасная и успешная перевозка товаров питания производится согласно со всеми санитарными общепризнанными мерками, а еще учитывая условия к температурному диапазону, срокам хранения и тд.
Используются разнообразные автотранспортные средства, в том числе с особенной конструкцией кузова. Проанализируем детальнее особенность авто транспортировки товаров питания.
Типы транспорта, используемого для транспортировок
Приступим к обзору с ТС, которое транспортирует пищевые продукты. Обычно выделяются 2 разновидности: контейнер, который адаптирован для транспортировки тягачом и кузовом особенной конструкции, смонтированный на автошасси. Самый популярный вид тип автотранспорта считается:
Фура (или тент) – многофункциональный тип кузова, в котором можно перевозить разнообразные продовольственные продукты, температура хранения которых подходит к текущей температуре находящейся вокруг среды, либо не так строго регламентирована. Больше всего в подобном автотранспорте перевозят картонные коробки, в которые упакованы консервы, сладости, бакалея и подобные продукты.
Изотерм – контейнер, который обладает теплоизоляционной стенкой, полом и потолком. По сути, это обыкновенный ISO-контейнер, который благодаря теплоизоляции более длительное время сохраняет изначальную температуру (подобие термоса). Такой термоконтейнер обширно используют в интернациональных перевозках, чаще всего при перевозке фруктов.
Рефрижератор – более совершенный для удержания температуры контейнер, который годен для скоропортящегося товара и пищевого продукта с твердо установленной температурой хранения. По строению это крупногабаритная холодильная камера с активным охлаждением, которая может удерживать обширный спектр температур, в том числе отрицательную.
Описанные типы транспортов компенсируют больше 90% дальних и оптовых грузоперевозок товаров. Но для перевозки груза на небольшие расстояния, именуемых “перевозка последней мили”, используют и прочие разновидности автотранспорта, с меньшим размером кузова и конструкцией, которая адаптирована для ускоренной погрузки и разгрузки.
Особенность перевозки пищевых продуктов
Основная загвоздка указанного типа логистики - это сохранение условий хранения груза с целью сбережения их потребительских качеств. Непосредственно:
Удержание температурного диапазона , для того, чтобы устранить скорое окончание срока годности продуктов.
Чистота. Для продуктовых транспортировок функционируют довольно жесткие санитарные нормы к перевозке продуктовых товаров, которые предполагают дезинфекцию кузова, использование специализированных средств, которые препятствуют засорению воздуха в кузове и т.д. Также стоит отнести защиту от пересыщения чужим запахом, что иногда совершается в случае проникновения в кузов машины выхлопного газа.
Сохранение товаров и его целостности. Автоперевозка – это постоянная угроза поломки машины. Решить вопрос можно благодаря упаковке: изготовитель придумывает конструкцию оптовой упаковки с учетом технического требования. Помимо этого, при транспортировке можно произвести вспомогательную защиту для особо хрупкого продукта.
Сроки доставки. Логистические решения должны выстраиваться таким образом, чтобы пища не успела прийти в негодность за промежуток доставки.
Следовательно, логистика должна давать ответ на перечисленные 3 вопроса: как сохранять температуру, как достичь необходимой чистоты, как уложиться в указанные сроки и сохранить товар? При подборе транспорта и составлении маршрута, в основе лежат эти вопросы. Также берется решение о необходимости в доп. упаковке и проводятся другие мероприятия.
Надзор соблюдения параметров
Учитывая то, что от того, как будут соблюдены требования сохранения продукта при транспортировке находится в зависимости от безопасности и качества, следовательно и здоровья покупателя, применяют разнообразные методы контролирования. В частности, используют специализированные наклейки с хим.реактивами, меняющие тон цвета при выходе температуры сохранения за границы указанного спектра.
Кабина оборудуется средствами мониторинга, по которым водитель в компании экспедитора может делать выводы о нынешнем состоянии груза. Существенную значимость играет формирование документов, так как в документах указываются не только даты погрузки товара, но и четко фиксируется время для контролирования срока.
Совокупность автотранспорта в отличном техническом состоянии, серьезного подхода к поддержке санитарии и требовательного наблюдения обеспечивает транспортировку товара в первоначальном виде, в котором изготовитель отгрузил его со склада.